dimanche 4 mai 2008

Tour d'horizon des restos de Jakarta II (par FV le connoisseur)

Contrairement au dire de certains, la nourriture Indonésienne n’est pas dégueulasse, loin de la.

La preuve par trois:

  1. Ibu Keken – Anyer

Chez Ibu Keken, à Anyer Beach, ça me rappelle une chanson d’un grand artiste de la variété française :

Je veux porter des shorts,
Toute ma vie,
Avec mon escorte,
Quitter Paris,
Manger du poisson grille
Sur la plage du Gosier,
Prendre des bains de mer
Avec le ministère…

Sacre C Jérôme, paix a son âme…

L’atmosphère chez Ibu Keken, c’est tout à fait ça.

Pose trankilou sur la plage, un petit ikan bakar par-ci (poisson grille en Indonésien), une petite assiette de crevettes par la, sans oublie le cumi (calamar) et le kangkung, l’un des meilleurs qu’il m’ait été donne de goûter. Je vous conseille le Ikan Kue, littéralement poisson gâteau, parce que c’est bon comme un gâteau, c’est une petite tuerie…

Ajoutez a cela une bière bien fraîche, le bruit des vagues, le sourire et la bonne humeur d’Ibu Keken, c’est quand même pas complique le bonheur…

Ibu Keken, c’est le festival du poisson et des fruits de mer, des produits plus frais qu’un fisherman friend’s pepermint. On choisit son poisson, qu’ibu Keken jette directement sur la barbecue…c’est simple mais délicieux.

On s’en tire pour 40,000 Roupies avec une bière, on se dit c’est pas cher, donc on recommande une petite demi douzaine de bières…de toute façon, il parait qu’il faut attendre 2 heures après manger pour aller nager, alors hein, what the hell…ah oui, un détail qui a son importance, Ibu Keken est ouverte 24h/24, quelle santé cette Ibu Keken…

Ibu Keken : Anyer, devant l’hotel Marbella

Catégorie: Warung – le meilleur d’Indonésie a ma connaissance

Note: 10/10


  1. Lara Djonggrang – Cikini

Un peu plus haut de gamme, le Lara Djonggrang.

Le parfait endroit pour emmener des occidentaux fraîchement arrives, c’est typique, sans être trop « local », et ça vous évitera les :

- ah oui, mais moi je veux aller manger dans un endroit qui fait local, pas un truc a touristes…

et une fois arrive sur le lieu de la localité en question susdite au préalable:

- ce n’est pas très propre quand même, tu crois qu’ils utilisent de l’eau de source pour les glaçons ? ou est-ce qu’ils font la vaisselle ? mon dieu, je viens de voir un cafard !! c’est affreux, je crois que je vais avoir la nausée…

- mais non, fais pas ta chochotte, n’y pense plus et reprends donc une brochette de rat…tu me passes la sauce qui ressembles a un sachet de diarrhée steup’…

- beuaaaaaarkkk !

- euh, pas sur mes chaussures steuplait…tu finis pas ? je peux ?

Non, le Lara Djonggrang joue parfaitement la carte de la découverte « civilisée »…une carte thématique par région d’Indonésie, un décor superbe, chaque salle ayant une identité propre, parfait pour découvrir l’art culinaire du pays.

La singularité du lieu et son cote typique est malheureusement parfois bafouée par un groupe de passage qui se sent oblige de chanter bamboleiooooo, bamboleiiiiaaaaaaaaa….

Ca casse un peu l’ambiance…

Pour résumer, bonne bouffe sans être révolutionnaire (ce n’est pas le but recherche), mais un cadre magnifique et une parfaite introduction à la culture indonésienne…

Lara Djonggrang : Cikini, une rue parallele au TIM

Catégorie : classe mais en fin de compte très bon marche, compter environ 50,000 Roupies sans les vins

Originalité : les mocktails aux noms psychédéliques ne donnant aucune indication sur leur composition

Note: 8/10


  1. Payon – Kemang

Nourriture comparable au Lara Djong Rang, un peu moins diversifiée, sans la thématique régionale…plus centre sur la cuisine javanaise.

La aussi, le cadre vaut le détour :

Dans une grande cour intérieure bordee de petit magasins d’artisanat, une petite maison ouverte au fond, ou l’on s’asseoit sur des coussins autour d’une table basse, décors vraiment sympa.

Un autre point positif, on peut ammener son vin, et payer simplement 10,000 Roupies pour le consommer sur place, ce qui se révèle très économique.

Un endroit sympa pour commencer la soirée, et des prix très abordables.

Payon : Kemang, a cote du kemang food festival

Categorie: mid-class, prix tres raisonnables.

Note: 6/10

2 commentaires:

The Jakarta Team a dit…

Mouai.. Fo pas pousser meme dans les orties non plus... hein ?
Ca reste la moins bonne bouf d'Asie...

- de toute facon, le top ici c le RatBurger de Jalan Menteng. Celui d'hier etait un peu epice, on verra le resultat tout a l'heure...

jakartateam a dit…

http://www.tuguhotels.com/laradjonggrang/index.html